学校举行2018年度辅导员学习交流会
发布日期:2018-10-26

10月25日下午,学校在行政楼第三会议室举行2018年度辅导员学习交流会,副院长姜振家出席交流会并讲话。

 

 

交流会上,公共卫生学院学工办主任齐艳波汇报了在第十六期辅导员国内高校交流活动期间到上海大学交流学习的工作经历,重点介绍了上海大学心理健康教育中心运营模式、心理咨询技术以及作为心理咨询师在精神病医院的临床见习情况,畅谈了学习体会和感受。化学与制药工程学院党委副书记赵传华和与会者分享了第十期山东高校辅导员高级研修班的专家报告和讲座,并结合学校的实际工作提出了工作建议。学生工作处长华波介绍了参加山东省人社厅组织的大学生创新成果孵化和创业指导能力提升培训班时在美国的研学经历,并就美国高校大学生的创业环境和创业过程进行了重点讲解,提出了高校思想政治工作人员要努力为大学生创造良好的就业创业环境,在工作中勇于奉献、敢于担当、尽职履责的要求。

 

 

 

 

 

姜振家在讲话中对三位交流人员的研学行动给予了肯定,对他们的发言进行了逐一点评,并对全体学生思想政治工作人员提出了四点要求:一是要提高站位,善于创新,努力将自己从繁杂的事务性工作中解放出来;二是要习惯学习,善于明辨,努力从熟悉的工作中发现不足的地方;三是要不断凝练,善于提升,努力用提炼出来的理论指导自己的实际工作;四是要充满自信,善于推广,努力按照医科大学的标准强化发展意识,提高工作能力。

交流会由学生工作副处长杜江山主持,学生工作处、团委及全体专兼职辅导员参加了交流会。

2018年,学生工作处按照建设高水平医科大学学生工作队伍标准,从辅导员队伍职业化角度出发,将集中培训改为分散交流,前10个月共选派辅导员66人次参加与自己职业发展方向相近或相似的培训班,有效弥补了辅导员队伍的职业化短板,促进了辅导员队伍的健康发展。

 

(供稿:学生工作处  图文:王玉鹏   编辑:王承柱)


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备05002381号 鲁公网安备 37099202000084号