此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
当前位置: 新闻网首页>>泰医要闻>>正文
· 全省宣传思想工作会议召开
· 习近平:在纪念马克思诞辰2...
· 谋篇定策向未来——从全国...
· 阔步走在中华民族伟大复兴...
· 党的十九大报告全文
· 中国共产党章程
· 王长松:践行“三严三实” ...
· 泰山医学院形象片:圆梦泰医
· 专题片:山高人为峰 心阔育...
· 王长松在2015年党建工作会...
 
 

2018十大新闻盘点

发布时间:2019-01-04 10:31:32

 

1、连续13年通过省级文明单位复审

为充分展示全省精神文明创建的丰硕成果,进一步提高文明创建水平,山东省精神文明建设委员会组织开展了2017年省级文明村镇、文明单位、文明社区评选和复查活动。我校顺利通过省级文明单位复审,连续13年受省文明委表彰。

2017年,学校认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以精神文明创建为龙头,以优良的党风带校风、促学风、树新风,大力加强师生思想政治教育和文明素质教育,深入开展依法治校、依法治教工作,积极打造志愿服务活动和文化育人品牌,全面推进文明创建工作,营造了文明和谐、健康向上的良好氛围,为加快推进高水平医科大学建设提供了思想保证、精神动力和文化条件,促进了学校各项事业持续快速健康发展。

 

2、斩获教育部协同育人项目8个、省本科教改项目9

在教育部高等教育司公布的2017年第二批产学合作协同育人项目立项名单中,我校有8个项目获得立项,其中新工科建设专题2项、师资培训3项、校外实践基地建设1项、创新创业教育改革2项。立项后,学校将在四大类项目上与有关企业展开全方位合作,项目的实施将对我校深化应用型人才培养改革起到积极的推动作用。

在山东省教育厅公布的本科教改项目立项名单中,我校有9项教学改革研究项目获得立项,其中重点项目1项,面上项目8项。

 

3、部署开展“大学习、大调研、大改进”工作

3月25日,学校召开会议,部署在全校开展“大学习、大调研、大改进”工作。副院长彭春雷、徐淑凤,纪委书记刘太来出席会议。

会议传达了省委办公厅《关于在全省开展“大学习、大调研、大改进”的通知》精神,学习了全省教育系统开展“大学习、大调研、大改进”工作视频会议精神。

会议要求,要坚持从严从实,深化学习讨论,深入调研排查,深度改进提升。大学习方面,要按照习近平总书记“全党要来一个大学习”的指示精神,聚焦学习内容,把握学习重点,组织开展好大学习。大调研方面,要按照习近平总书记“在全党大兴调查研究之风”的指示精神,结合学校实际,明确调研重点,用好调研成果,组织开展好大调研。大改进方面,要按照边查边改、即知即改、立行立改的要求,把突出问题整改与坚持党要管党、从严治党,与谋划推进学校高质量发展结合起来,组织开展好大改进。

 

4、再夺全国大学生临床技能竞赛总决赛一等奖和全国医学影像技术专业大学生实践技能大赛特等奖

5月12日至13日,第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛在大连医科大学举行。来自全国42所高校的参赛代表队齐聚一堂、同台竞技。经过两天的激烈角逐,我校代表队一路过关斩将,勇夺总决赛一等奖。这是我校继2014年获得该项赛事一等奖后再次斩获此项殊荣。

10月12至14日,由中华医学会、中华医学会影像技术学分会主办,泰山医学院、山东省医学会放射技术分会承办的2018“泰山杯”全国医学影像技术专业大学生(本科)实践技能大赛暨首届全国医学影像技术专业(本科)教师混合式教学设计比赛在我校举办。泰医参赛选手在实践技能比拼中表现出色,再次斩获团体特等奖。

 

5、泰安市委书记崔洪刚一行来校调研

5月28日,泰安市委书记崔洪刚来我校调研走访。在家校领导彭春雷、刘太来、王鹏程热情接待了崔书记一行,相关部门负责同志参加座谈交流。

崔洪刚对学校建设发展取得的成绩给予了高度赞扬,并代表泰安市委、市政府对学校为泰安经济社会建设做出的贡献表示感谢。他表示将一如既往地关心支持学校的改革发展,并希望学校继续为泰安教育事业和科技发展贡献智慧和力量,为泰安经济发展和社会服务做出新的更大贡献。

 

6、在教育部公示的拟批准设置高等学校名单上“山东第一医科大学”榜上有名

自2017年山东省委省政府作出整合泰山医学院、山东省医学科学院、山东省立医院组建新的医科大学的决定以来,全校上下凝心聚力,积极开展筹建工作。今年4月份,全国高等学校设置评议委员会专家来我校进行了现场考察评审,对医科大学的筹建工作给予高度评价。

经过第七届全国高等学校设置评议委员会专家考察和评议,全国40所省级人民政府申报设置的高等学校获得教育部通过,“山东第一医科大学”榜上有名。

 

7、98项大学生创新创业训练计划项目获国家级立项

在教育部高等教育司公布的2018年国家级大学生创新创业训练计划项目名单中,我校申报的98项创新训练项目榜上有名。

大学生创新创业训练计划是教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”重点建设项目之一。

98项创新训练项目获得立项是我校多年来实施实验教学改革、加强创新实践能力培养的成果体现,对于增强大学生的创新、创业能力,培养适应社会需要的创新人才具有重要意义。

 

8、直属附院顺利通过三级甲等综合医院等级复审现场评审

12月3日至5日,山东省医院等级评审工作组对我校直属附院进行了为期3天的医院等级复审现场评审工作。专家组深入医院,对医院进行了认真、严谨、全面、细致的检查。在12月5日上午的反馈会上,专家组组长王胜代表现场评价专家宣布:泰山医学院附属医院现场评价成绩符合三级甲等医院标准要求,专家组予以通过。

通过现场评审,检查组专家一致认为,泰山医学院直属附院高度重视医院标准化建设和三甲复审工作,把迎接三甲医院复审作为推动医院工作上台阶的良好机遇,紧紧围绕“质量、安全、服务、管理、绩效”这一主题,狠抓内涵建设,持续改进医疗服务质量,保证了各项工作科学、高效、规范开展,实现了医院的持续健康发展。

 

9、参与的“十三五”国家科技重大专项获得立项

我校参与的“东非、中亚和东南亚等区域重要传染病防控关键保障技术研究”课题获得“十三五”国家科技重大专项“艾滋病和病毒性肝炎等重大传染病防治”立项。该课题共有三个子课题组成,我校史卫峰教授作为子课题二负责人获得中央财政经费2064.99万元资助。

该子课题参与单位包括中国科学院微生物研究所、动物研究所、上海生物化学所等12家单位,主要依托与中亚等国家的合作基础,研究中亚野生动物重要传染病的病原体组成和传播风险、野鸟携带禽流感病毒全球传播风险及风险分析以及中亚地区重要细菌传播风险和控制的分子机理,通过技术储备以应对具有输入性风险的病毒,为“一带一路”相关国家提供生物安全信息。

 

10、刘来村教授入选泰安市改革开放四十周年感动泰安人物

12月23日,为大力宣传改革开放40年来涌现出的事迹感人、社会公认、影响深远的典型人物和最具影响力的事件,泰安市举行庆祝改革开放40周年感动泰安人物(群体)和最具影响力的事件颁奖典礼。我校刘来村教授获得改革开放再出发——泰安市庆祝改革开放40周年感动泰安人物(群体)荣誉称号。

1994年11月,刘来村教授任泰山医学院附属医院副院长期间,在深圳出差途中遭持刀歹徒抢劫,为捍卫人民群众生命财产安全,挺身而出,勇斗歹徒,身中七刀仍不放弃,最终制服歹徒,在社会上引起广泛反响。刘来村教授先后获得全国见义勇为先进个人、全国“五一”劳动奖章、全国卫生系统先进工作者、全国优秀教师等荣誉称号。

 

 

(供稿:新闻中心    编辑:任纬兵)

 
版权所有:泰山医学院 | 地址:山东省泰安市长城路619号 | 邮编:271016  | 电话:[0538]6229953  |  鲁ICP备05002381号