此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
当前位置: 新闻网首页>>泰医要闻>>正文
· 全省宣传思想工作会议召开
· 习近平:在纪念马克思诞辰2...
· 谋篇定策向未来——从全国...
· 阔步走在中华民族伟大复兴...
· 党的十九大报告全文
· 中国共产党章程
· 王长松:践行“三严三实” ...
· 泰山医学院形象片:圆梦泰医
· 专题片:山高人为峰 心阔育...
· 王长松在2015年党建工作会...
 
 

学校召开留学生教育管理工作座谈会

发布时间:2019-01-07 21:15:34

为深入贯彻山东省国际学生招生与管理工作会议精神,加强留学生教育管理工作,1月4日,学校召开留学生教育管理工作座谈会,学校领导彭春雷、徐淑凤、姜振家出席会议。院长办公室、党委宣传部、人事处、国际合作处、学生工作处、保卫处等相关职能部门负责同志,国际教育学院科级以上干部、全体辅导员参加座谈。

会上,国际教育学院负责同志通报了我校留学生教育管理的相关情况。与会人员针对我校留学生教育发展现阶段面临的问题,围绕留学生教育发展、管理体制机制、队伍建设、日常教育管理以及留学生招生、安全保卫、法律法规教育、宗教活动等工作进行了深入座谈和交流,提出了具体的建议和意见。

 

 

副院长彭春雷发表讲话。他指出,新时代背景下,来华留学生教育工作对促进我国经济社会发展,提升我国高等教育国际竞争力等方面发挥着重要作用。随着形势的发展和留学生规模的不断扩大,我校留学生教育工作面临着新的机遇与挑战,在办学过程中出现了一些新的问题和不足。根据学校总体工作安排,彭春雷对留学生教育工作提出四点要求:一是完善留学生相关规章制度,严格按照教育部和省教育厅的文件要求,严把招生、入学关,规范日常管理,提高服务水平,提升培养质量。二是增强对留学生的人文关怀,从学习、生活等各个方面关心爱护留学生,引导留学生学习中国法律法规,做到学法、知法、守法、用法,加强留学生中国国情和中国传统文化教育,培养留学生“知华、友华、爱华”情怀。三是要加强留学生管理队伍建设,完善人员配备和机构设置、特别是紧抓重点领域和关键环节,提升辅导员队伍工作能力和水平,切实增强责任意识、敏感意识,完善应急处理机制,做好舆情的监控和引导工作。四是充分认识留学生工作的重要性,增强做好留学生教育工作的自觉性。各部门、各单位以及国际教育学院要各司其职,部门之间充分沟通协调,齐抓共管,形成留学生教育管理的有效联动机制,切实维护学校的安全稳定。

副院长姜振家结合学校工作实际,就留学生教育管理和安全工作做出部署,要求相关部门对照高水平医科大学的建设要求,认真总结我校留学生工作的经验,梳理排查留学生教育管理中存在问题和隐患,提前做出预警和处理,防患于未然,确保留学生管理工作扎实有序开展。

副院长徐淑凤总结会议时要求,相关职能部门和国际教育学院要认真学习贯彻教育部最近下发的《来华留学生高等教育质量规范(试行)》等文件精神,按照彭院长讲话要求,统一思想,提高认识,进一步更新留学生教育管理理念,把教育厅领导在全省国际学生招生与管理工作会议上的讲话精神深入贯彻到留学生日常管理服务工作中,促进我校留学生教育持续健康发展,为医科大学的建设作出新的更大贡献。

 

(供稿:国际教育学院  撰稿:王颖  摄影:任纬兵  编辑:王承柱)

 
版权所有:泰山医学院 | 地址:山东省泰安市长城路619号 | 邮编:271016  | 电话:[0538]6229953  |  鲁ICP备05002381号