精准资助 温暖到家——我校开展寒假精准资助送温暖活动
发布日期:2019-01-23

为更好地贯彻落实我校资助政策,切实推进精准资助工作,向家庭经济困难学生传递学校温暖和关爱,寒假伊始,我校开展了寒假精准资助送温暖活动。

1月20日至22日,学校共组织2支队伍先后奔赴聊城市、菏泽市实地走访慰问了25户家庭经济困难学生家庭,为他们送去慰问金和大米、食用油等过节物资。走访慰问过程中,工作组与学生、学生家长促膝交谈、亲切交流,叙家常、谈成才、话未来,详细了解学生家庭状况、当前存在的困难等情况,向家长介绍学校的发展,反馈学生在校综合表现情况,并着重介绍国家、学校的各项资助政策、学生所学专业就业前景等,对学生的未来发展方向也提出了指导性建议。在交流中,工作组鼓励学生积极面对困难,自立自强,努力成才,帮助学生及家长增强对国家、学校资助的信心,解除他们的后顾之忧。学校的温暖关怀也让学生和家长激动不已,受助学生纷纷表示将不辜负学校和家庭的殷切期望,好好学习、好好生活,将来回报父母、回报学校、回报社会;家长在听到孩子在学校的进步和成长后,对学校的关心、帮扶也表示衷心感谢,表示将坚决配合学校和老师工作,全力支持学生完成学业、早日成才。

走访中,贫困学生直面困难、自强不息的精神风貌和家长竭力支持学生求学、对“知识改变命运”的认识,深深打动了工作组每位老师;农村面貌的巨大变化,也让工作组深切感受到了国家实施精准扶贫精准脱贫战略、乡村振兴战略的决心和成效。当下正处在打赢脱贫攻坚、全面建设小康社会的决胜期,教育扶贫和资助工作任重而道远,教育工作者更应该不忘初心,牢记使命,精准施策,助力困难学生成长成才。

假期走访慰问活动是我校实施精准资助、资助育人的系列活动之一,是学生资助工作的重要内容和规定动作,也是我校资助工作的优良传统。多年来,我校一直坚持对家庭经济困难学生走访慰问,宣传了国家和学校的资助政策,传递了党、国家和学校的关爱,加强了家校互动沟通,拓展了资助育人渠道,增强了学生工作人员服务学生成长的责任感和使命感,提升了我校育人工作水平,实现了接地气、连民心、宣政策、促工作的走访效果。


(供稿:学生工作处  通讯员:李亭  编辑:王承柱)


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备05002381号 鲁公网安备 37099202000084号