此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
当前位置: 新闻网首页>>泰医要闻>>正文
· 全省宣传思想工作会议召开
· 习近平:在纪念马克思诞辰2...
· 谋篇定策向未来——从全国...
· 阔步走在中华民族伟大复兴...
· 党的十九大报告全文
· 中国共产党章程
· 王长松:践行“三严三实” ...
· 泰山医学院形象片:圆梦泰医
· 专题片:山高人为峰 心阔育...
· 王长松在2015年党建工作会...
 
 

山东第一医科大学正式成立

发布时间:2019-03-01 21:44:15

2月28日上午,山东第一医科大学成立会议在济南举行。山东第一医科大学由泰山医学院、山东省医学科学院等合并组建而成。

山东作为经济、文化、教育、人口大省,正在全面贯彻落实习近平总书记关于腾笼换鸟、凤凰涅槃的重要指示精神,扎实推进新旧动能转换“十强”产业,其中医养健康产业是五大新兴产业之一。山东第一医科大学作为医养健康产业的基础载体,将在人才培养、产业发展、国际合作等方面发挥重要支撑作用。

山东第一医科大学设济南和泰安两个校区,济南主校区位于济南国际医学科学中心核心区域,占地约2600亩,正在全面推进建设。

山东省人民政府发布《山东省人民政府关于组建山东第一医科大学的通知(鲁政字〔2019〕31号)》。

山东省人民政府关于组建山东第一医科大学的通知

鲁政字〔2019〕31号

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构,各大企业,各高等院校:

根据《教育部关于同意整合泰山医学院、山东省医学科学院等资源组建山东第一医科大学的函》(教发函〔2018〕143号)及省政府有关文件精神,现就组建山东第一医科大学有关事项通知如下:

一、泰山医学院与山东省医学科学院合并组建山东第一医科大学,撤销泰山医学院和山东省医学科学院的建制,其编制、人员、资产、债权债务整体划入山东第一医科大学,同时保留山东省医学科学院牌子。条件成熟时撤销“济南大学、山东省医学科学院医学与生命学院”。

山东省千佛山医院名称不变,划归山东第一医科大学,作为山东第一医科大学第一附属医院,由山东第一医科大学管理;原泰山医学院附属医院更名为山东第一医科大学第二附属医院,由山东第一医科大学管理;山东省立医院现隶属关系不变,加挂山东第一医科大学附属医院牌子,由省卫生健康委与山东第一医科大学共同管理;济南市中心医院加挂山东第一医科大学附属医院牌子。以上医院同时承担山东第一医科大学的教学、科研、实习见习等任务。

二、山东第一医科大学为省属公益二类正厅级事业单位,由省政府领导,省教育厅与省卫生健康委共同管理,以省教育厅为主。学校领导职数、内设机构、人员控制总量(编制)由省委编办按照有关规定核定。

三、山东第一医科大学系多科性全日制普通本科高校,以实施本科教育为主,同时积极发展研究生教育。学校全日制在校生规模暂定为30000人。

四、山东第一医科大学的事业费和基本建设经费保持原渠道不变,由山东第一医科大学统一管理和使用。

五、山东第一医科大学实行校、院(系)两级管理。学校应根据我省经济社会发展对人才的需求,加强学科专业建设。学校现有专业结构的调整和新专业的增设,按教育部有关规定办理。

六、山东第一医科大学主校区实行济南市政府“交钥匙工程”,有关校区置换工作待济南新校区建成后进行。省政府各部门以及济南市、泰安市要在山东第一医科大学新校区规划与建设、土地、资金、人才引进等方面提供大力支持,加快学校建设与发展。

山东第一医科大学要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实加强党的领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,科学编制发展规划和校园总体建设规划,统筹校区功能布局,加强新校区建设和学科、师资队伍建设,实现高等教育高质量发展,培养更多高层次医疗人才,助力医养健康和新旧动能转换重大工程,为新时代现代化强省建设作出新的更大贡献。

山东省人民政府

2019年2月13日

 
版权所有:泰山医学院 | 地址:山东省泰安市长城路619号 | 邮编:271016  | 电话:[0538]6229953  |  鲁ICP备05002381号