山东第一医科大学赋
发布日期:2019-07-06

 居齐鲁之沃土,依泰山而襟黄河;承孔孟文脉,袭儒士风骨,重修身而能济世。物华天宝,自古必争汶阳田;人杰地灵,从来齐鲁名士多。

 育苍生大医杏坛,探生命奥妙圣地。弦歌不辍,传慈爱仁术之所;悬壶济世,立救死扶伤之思想;桃李天下,培杏林医界之翘楚;妙手仁心,执健康医养之牛耳。此乃山东第一医科大学也,简谓山一大。

 木有其本,水有其源。学校,筚路蓝缕,滥觞于柴汶之楼德;砥砺奋斗,勃兴于岱下之泰安;欣逢盛世,今扩展至济南,融山东医科院,根植齐鲁,两地办学,强强联合,如虎添翼。不忘初心,秉“在山东为山东”之宏愿;负重登攀,奉“跬步千里,格物至善,岐黄问是,济世泰医”之校训;兴学办医,助力医养山东之宏图;医者仁心,矢志健康山东之伟业。济南校区突出“高端定位、全球视野、国际标准、动能提升”;泰安校区坚持“聚焦基层、强化质量、优势突出、服务山东”。

 泰山不让土壤,故能成其大;黄河不择细流,故能就其深。人之所系,莫过生死;性命之托,重于泰山。跬步千里之始,格物至善之志,岐黄问是之地,济世泰医之愿,更需医学英才!习医者,以精研医术为求,欲致其高,必固其基;欲茂其枝,必深其根;欲成大医,必钻其术。习医者,以仁心仁术为要,立德树人,培根铸魂,至精至微,至善至美,方能成苍生大医。习医者,以修学储能为本,脚踏实地,励志勤学,精勤不倦,博极医源,方能治病救人。医者,意也,精研病机,通达人意,方能手到病除;医者,依也,天人合一,医患相依,方能体健心宽;医者,义也,仁医仁术,施治取义,方能起死回生;医者,宜也,明辨病症,治法适宜,方能妙手回春;医者,仪也,不违伦理,恪守礼仪,方能大德明医。大医之道,发大慈恻隐之心,愿普救含灵之苦,唯治病救人不避风险,唯挽救生命不计得失,唯守护健康不分尊卑。

 堂构鼎新,校园喜添新色;箕裘晋步,学术大涣文光。吾辈自当崇尚学术、探求真理,建振兴医学之殿堂,筑守护生命之医魂,是为山一大发展必由之路。秉承引育结合、培养为重原则,厚植人才根基,深耕成材沃土。奋自强不息之志,承厚德载物之心,担授业解惑之责,不拘一格降人才,各尽其能用人才。贯彻修身立德、博学笃志、以德立学、以德施教之原则,打造政治过硬、业务精湛之师资队伍,此乃山一大立校之本。

 不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。肯取势者可为人先,能谋势者方有所成。山东第一医科大学将秉承“国内一流、国际重要影响力、优势明显、特色鲜明的应用型研究大学”之愿景,坚持“在山东为山东,名第一做第一”之理念,部署“格物至善”兴学计划、“岐黄问是”学术提升计划、“济世泰医”人才计划和“跬步千里”产业发展计划等四大发展战略,谋学校长久持续发展。此乃时代赋予我全体山医大人之厚重历史使命与担当。

 民族复兴时代,自当奋发砥砺;与有荣焉,建功舍我其谁。我全体师生医务员工将不忘初心,牢记使命,埋头苦干,勇挑重担,永不懈怠,一往无前,勇做新时代医学事业泰山“挑山工”,携手擘画山东第一医科大学宏伟蓝图,开辟美好未来新境界。

 

山东第一医科大学校长  宁 光


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备05002381号 鲁公网安备 37099202000084号