邓云锋厅长来校(院)作专题报告
发布日期:2019-08-02

7月31日,省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长、党组书记邓云锋来校(院)为2019年党委理论学习中心组读书班暨中层干部培训班学员作题为《以高质量发展为引领,书写山东高等教育由大到强的“奋进之笔”》的专题报告。常务副书记韩金祥主持报告会。

邓云锋作报告

邓云锋在报告中指出, 整合组建山东第一医科大学,是省委、省政府从全省大局出发做出的决策部署,对于优化整合我省高等医学教育资源,实现内涵式发展,提高人才培养和科技创新水平,加快推进新旧动能转换,开创新时代现代化强省建设新局面,具有重要的现实意义和深远影响。新大学自2月份成立以来,在新班子的带领下,牢固树立扎根齐鲁大地办一流大学的理念,全校上下形成了思想统一、团结和谐、奋进向上的良好局面,取得了一些阶段性成果,令人欣喜。

邓云锋从国际国内两个大局,深入剖析了山东高等教育发展所处的时代背景,深刻阐释了山东高等教育发展面临的挑战和机遇,并从“长板”“短板”两个方面,详细阐述了山东高等教育发展所处的历史方位。他指出,山东高等教育以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实立德树人根本任务,坚持服务经济社会需求,深化改革、扩大开放,强化特色、重点突破,着力开展推进一流建设、调整优化结构、提升人才培养质量、推进高校科技创新能力建设等七个方面的工作,努力提升我省高等教育水平,支撑和引领现代化强省建设。

结合我校(院)实际,邓云锋从“当下”和“未来”两个角度,分析了高水平医科大学的发展方向,就山一大的发展建设提出了建议和意见。他指出,山东第一医科大学自诞生之日起,就担负起了为全省培养高层次医疗人才的重任。要实现省委、省政府对山一大提出的“建成国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学”的目标定位,需要在六个方面做出努力。一是强建设,主动对接新旧动能转换“十强”产业特别是医养健康产业,立足健康中国”“健康山东”战略,找准结合点、和着力点,促进医学、教育、科研协同发展。二是抓内涵,不断加强学科专业建设、提升科研创新水平,充分调研和总结山东第一医科大学现有优势资源,加强顶层设计和战略规划,实现重点学科、重点研发平台的新突破。三是促开放,在开放中寻找机会、集聚资源,尽早成为开放办学的新高地,建立起独具特色的精英教育培养模式,竖起山一大的金字招牌。四是求创新,要在观念创新、体制机制创新、教学科研创新、环境创新等方面有理念、有措施、有成效,不断增强教师的科技创新能力,以创新驱动带动校(院)各项事业的发展。五是严管理,做到依法治校、从严治校,不断优化治理结构,持续推动校(院)管理走向科学化、制度化,确保校(院)运行平稳流畅、井然有序。六是保安全,要把安全稳定工作牢牢抓在手上,筑牢意识形态堤坝、守好意识形态责任田,做到居安思危、防患于未然,为校(院)实现可持续快速发展提供坚强保障。

韩金祥在主持时指出,邓厅长结合全省高等教育形势,对校(院)工作进行了全面分析,并对校(院)今后发展提出了希望和具体要求,为今后开展工作指明了方向。就贯彻落实好邓厅长的讲话精神,韩金祥提出了三点意见:一是认清形势,统一思想,进一步增强紧迫感和危机感,以更大的决心和干劲做好各项工作,确保各项事业快速推进;二是知难而进,攻坚克难,进一步增强拼搏意识和必胜信念,切实拿出不达目的誓不罢休的韧劲,顽强拼搏,奋勇争先,努力实现建设一流大学的宏伟目标。三是担当作为,狠抓落实,切实用邓厅长的讲话指导校(院)改革发展,找准工作重点和突破口,高质量推动人才培养、教育教学、学科专业、科技创新、教师队伍等各项工作,全面落实好立德树人根本任务,努力开创一流大学建设的新局面。

校(院)领导班子成员,参加培训的正副处级干部以及泰安校区正科级干部参加报告会。

 

供稿:新闻中心    图文:任纬兵    编辑:任纬兵


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备05002381号 鲁公网安备 37099202000084号