凝聚共识 坚定信心 努力开创山东第一医科大学(山东省医学科学院)发展新篇章
发布日期:2019-08-12

整合组建山东第一医科大学(山东省医学科学院)是省委、省政府在全面深化改革的大背景下,落实“健康中国”战略、建设经济文化强省的重要决策,是着眼“实现高等教育内涵式发展”,建设高水平医科大学的重大举措。建好山东第一医科大学(山东省医学科学院),既是我们的重大政治责任,也是我们必须完成好的一项重要政治任务。7月25日至8月1日,校(院)党委集中八天的时间举办了2019年党委理论中心组读书班暨中层干部培训班,这正是校(院)党委践行责任担当、狠抓工作落实的一项重要举措。

这次读书班,既是一次深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委、省政府决策部署的会议,又是一次在校(院)改革发展的关键时期,进一步统一思想、凝聚共识,坚定信心、担当作为,加快推进高水平医科大学建设的会议。会议团结鼓劲、催人奋进,具有很强的针对性、指导性和实践性,吹响了加快推进建设高水平医科大学的集结号,鼓起了高质量发展的冲锋号,进一步增强了发展动力,释放了发展潜力,点燃了奋斗激情!

时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。回顾大学成立以来的成绩,校(院)党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,按照“一体化管理、板块化操作、扁平化实施”的工作模式,团结带领全体师生员工凝心聚力促发展,各项事业取得新的成绩,校(院)发展目标定位科学谋划,济南主校区建设高标准加速推进,人才引进(提升)、创新人才培养和学术提升计划启动实施,人才建设、科技创新、临床医疗、疾病防治、产学研结合、对外合作与交流等各项工作实现高质量发展,取得阶段性成果,实现了大学成立元年的良好开局。上半年,省委书记刘家义在调研济南国际医学科学中心、山东第一医科大学时提出,要“打造医学领域首屈一指的产学研高地”。省委副书记、省长龚正在山东第一医科大学和山东省肿瘤医院质子临床研究中心调研时指出,争取早日建成医学科学的科研高地、教学高地、临床高地,切切实实造福广大人民群众。这次读书班,省委常委、宣传部部长、校(院)党委书记关志鸥作讲话,分析了校(院)发展形势和使命任务,对如何以改革创新精神办好高水平医科大学进行了深刻阐述。省委教育工委常务副书记、省教育厅厅长、党组书记邓云锋作了题为《以高质量发展为引领,书写山东高等教育由大到强的“奋进之笔”》的专题报告。省领导的指示要求,充分体现了省委、省政府对校(院)事业发展的大力支持和高度重视,赋予了我们崭新的历史使命和责任担当,为“建成国内一流、国际上有重要影响的,有明显优势和特色的应用研究型大学”指明了方向、提供了遵循,注入了强大动力。

大道至简,知易行难,知行合一,得到功成。今年是新中国成立70周年。在70年的历程中,中国共产党领导中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,中国特色社会主义进入新时代。70年来的一条重要启示就是,无论何时,无论身处哪个领域,只有敢闯敢试、创新进取、苦干实干、追求卓越,才能激发源源不断的前进动力。实现校(院)发展目标同样如此,站在历史和未来的交汇点,更伟大的征程正在我们面前展开。这是一场艰苦的奋斗,更是一次豪迈的进军。在这样一个时间节点,我们绝不能有丝毫犹豫不决、徘徊彷徨,必须勇立潮头、奋勇搏击。我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委、省政府决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持“在山东、为山东”,主动对接人民群众对健康生活的新期盼、新需求,主动对接国家和山东中长期教育、科技、卫生和社会发展规划,努力担负起整合优化高等教育资源的使命、引领医学科技创新的使命和健康山东建设的使命,努力使山东第一医科大学(山东省医学科学院)成为我省科教融合的示范、产学研结合的示范和管理体制机制创新的示范,为山东经济社会发展做出应有的贡献。

潮平两岸阔,风正一帆悬。这次读书班上,校长宁光作了校(院)发展规划报告,常务副书记韩金祥总结了大学成立以来的工作情况,部署了下半年重点任务。当前,校(院)的使命任务已经确定,目标定位和办学思路已经明晰,能不能迈向高质量发展的轨道,重在抓好落实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步把思想和行动统一到省委、省政府各项决策部署上来,把智慧和力量凝聚到校(院)确定的发展目标和重点任务上来,不忘初心、牢记使命,坚定信心、埋头苦干,担当作为、狠抓落实,以推动各项事业高质量发展的具体实践,以走在前列的实际行动为经济文化强省建设作出应有贡献,向新中国成立70周年献礼。


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备05002381号 鲁公网安备 37099202000084号