颂歌献祖国 建功新时代——校(院)举办庆祝中华人民共和国成立70周年歌咏比赛
发布日期:2019-09-29

9月28日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)在济南主校区举行“颂歌献祖国、建功新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年歌咏比赛。来自校(院)各单位、各部门的15支代表队,1800多名职工纷纷登台献唱,表达对党的无限热爱、对伟大祖国的美好祝福,呈现了一场精美的歌咏盛宴。中国工程院院士、山东第一医科大学(山东省医学科学院)校(院)长宁光,常务副书记韩金祥,副校(院)长徐淑凤,纪委书记刘太来,副校(院)长张福仁、姚庆强、王鹏程、吕晓黎出席活动,并为获奖代表队颁奖。

这次歌咏比赛是山东第一医科大学(山东省医学科学院)成立元年,举办的最大规模的职工文化活动,具有三个鲜明特色。一是团圆。校(院)所有单位、部门的第一次大团圆,也是师生员工的第一次“全家福”。二是融合。参赛代表队包括科研单位、医疗单位、二级学院、机关部门,有的参赛队由研究所与学院联合,有的是医院与学院组队,充分体现出科教融合、医教协同的鲜明特色。三是进取。助力医养山东之宏图,矢志健康山东之伟业。每支参赛队伍、每名参赛职工都用最嘹亮的歌声,唱出山一大人“建功舍我其谁”的昂扬斗志和奋进激情。

韩金祥在致辞中指出,伴随新中国成立70周年大庆,山东第一医科大学(山东省医学科学院)化蛹成蝶、振翅欲飞。9月8日,省委书记刘家义到校(院)调研,为山一大确立了“打造国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学”的目标,提出“四个一流”的工作要求。开创一流工作,建设一流大学,最需要的就是,广泛营造团结和谐的氛围、积极进取的氛围、奋勇争先的氛围。通过歌咏比赛,大家比学赶超,唱出激情、唱出力量,唱出团结、唱出干劲,必将为今后工作打下更加坚实的基础。他希望校(院)全体师生员工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实刘家义书记指示要求,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,投身到建设山一大的伟大实践中,共同谱写山一大腾飞的华美乐章。

歌咏比赛在校(院)长宁光创作的《山东第一医科大学赋》中拉开帷幕。各参赛队精心准备,服装整齐、精神饱满、歌声嘹亮,《保卫黄河》《爱我中华》《我和我的祖国》《不忘初心》《走进新时代》,一首首脍炙人口、广为流传的歌曲,通过深情演唱,感动了在场的所有观众。这些优美动人的经典旋律,承载着山一大人的初心和使命,是山一大人奋力建设“国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学”的心路写照。整场比赛精彩纷呈,高潮迭起,博得现场观众一阵又一阵掌声。最终,山东第一医科大学第一附属医院、校(院)机关、山东第一医科大学附属省立医院获一等奖。

歌咏比赛落幕时,校(院)领导登上舞台,与全场观众齐声高唱《我和我的祖国》。歌声中,全场五星红旗飘扬,整个大学生活动中心的气氛被彻底点燃,所有人都用这种特别的方式向新中国70周年华诞献礼,向伟大祖国致敬。

 

供稿:政工处 工会 团委


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备05002381号 鲁公网安备 37099202000084号