校(院)举办科研工作研讨会暨2020年国家基金申报动员会
发布日期:2019-10-18

为进一步提升校(院)学术水平,营造良好的学术氛围,加强各校区、各单位学术交流,提前组织好2020年国家基金申报工作,10月17日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)举办全校(院)科研工作研讨会暨2020年国家基金申报动员会。党委常务副书记韩金祥、副校(院)长张福仁出席会议,各单位分管科研的同志、科研科长及科研人员代表共200余人参加会议。

校(院)召开科研工作研讨会暨2020年国家基金申报动员会

韩金祥为2019年度国家自然科学基金立项科研人员代表颁奖,张福仁与各单位签署了2020年国家基金目标责任书。

常务副书记韩金祥为2019年度国家自然科学基金立项科研人员代表颁奖

张福仁与单位负责人签署国家基金目标责任书

张福仁在讲话中总结了我校(院)2019年的科研工作情况。2019年, 校(院)共获国家自然基金立项95项,经费3700万元,其中国家优青1项、海外及港澳学者合作研究基金1项;科研平台方面,获批省工程实验室6个,已获科研平台经费400万元;两项省科技进步奖一等奖、一项自然科学二等奖,三项科技进步二等奖。他指出,国家基金是衡量一个单位创新能力和学术水平的最重要的标志,国基金立项数是高校实力的直接体现。医科大学成立后启动了“学术提升计划”,并出台了一系列的激励政策,为科研人员得到稳定的经费支持提供了充分保障,各个单位要充分用好、用足这些政策和资金,开创基金申报工作的新局面。对2020年国家级项目申报工作,他提出三点要求。一是各单位要高度重视,精心组织,继续把国家基金作为明年科研工作的核心来抓,制定有力的工作举措,力争全校(院)基金申报工作再上新台阶。二是发挥《山东第一医科大学(山东省医学科学院)科技激励办法》的激励作用,促进国家级项目立项、高水平论文发表“质”和“量”的提升。三是强化“学术提升计划”过程管理,形成两级齐抓共管的机制,抓好科研团队建设,用好用活专项经费,将立项国家基金项目数作为重要的考核目标,进一步争取国家级项目实现新的突破。

副(院)校长张福仁讲话

国家杰出青年基金获得者、上海交通大学医学院王宏林教授,国家杰出青年基金获得者、海军军医大学章卫平教授,国家优秀青年基金获得者、附属省立医院宋勇峰博士分别作了专题报告,并结合自己的科研工作经历,和与会人员分享交流了国家基金的申报经验。

王宏林教授介绍经验

章卫平教授做经验分享

宋勇峰博士做报告

科研工作研讨会是校(院)党委高度重视科研工作的一项重要举措,对于全面落实创新驱动发展战略,进一步提升学术水平,做好2020年国家基金申报具有重要的推动作用。

 

供稿:科研处(济南)


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备19027497号 鲁公网安备 37099202000084号