学术报告:NK4促进自身免疫干燥症及B细胞淋巴瘤发展
发布日期:2019-09-03

题目NK4促进自身免疫干燥症及B细胞淋巴瘤发展

报告人:曲鹏 博士 美国NIH高级研究员

地点:天外村校区基础医学院四楼会议室

时间:2019年9月10日下午4:00

欢迎参加!

                                                       科研处   基础医学院

                                                          2019年9月2日

曲鹏:2000~2005年,日本大分大学医学院医学博士;200610月至200912美国印第安纳大学病理学博士后,助理研究教授;2011-至今,美国国立卫生研究院(NIH)癌症研究所高级研究员。从事肿瘤发生、转移及肿瘤微环境的关系研究24年,主要致力于致癌基因调控通路及肿瘤微环境的免疫调节研究,探讨癌症发生与发展的分子机制,甄别可用于肿瘤早期诊断和预后判断的分子标志,寻找多途径靶向抑制肿瘤细胞生长与加强人体免疫能力的药物和有效方法。基于以上研究,在Blood/Cancer Res/ Am J Respir Crit Care Med/Am J Pathol./J Immunol等著名杂志上发表论文50余篇。其中21篇学术论文为第一作者或通讯作者。SCI收录27篇,总影响因子(IF)>120,单篇IF=10.69被SCI杂志引用已经超过700次。

与多个国家科研合作,主持中国、巴西、日本、美国的国家级科研项目多项。首次发现髓性来源的抑制性细胞促进肺癌发展与转移的作用与分子机制。第一次明确了新的基因MMP12和肺腺癌的分子病理学关系,指出该基因在激活癌变基因、促进癌细胞生长中的关键作用。这项工作奠定了对MMP12基因开展生物学功能研究的基础。利用基因扫描与系统生物学的方法揭示与stat3基因相关的致癌基因组,并以这些基因蛋白为靶向治疗肺腺癌取得明显预期效果。从而在肿瘤生物学开创了一个崭新的研究领域,并为开发抗肺癌药物提供了一个全新的重要靶点。在2016年获邀为Cancer Letter杂志撰写关于该领域最新研究进展的综述,相关成果正在申请专利。此外,担任Journal of Blood Disorders& Transfusion杂志编委和Stem Cells, Cancer Letters, and PLoS One等国际知名杂志评委。是美国癌症学会会员,美国免疫学会会员。


版权所有:山东第一医科大学(山东省医学科学院) 鲁ICP备19027497号 鲁公网安备 37099202000084号